2 février 2010
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23:08
En ce jour de la Chandeleur, je n'ai pas fait de crêpes, ni je n'en ai mangé !
Non, j'ai acheté des Bugnes Lyonnaises chez mon boulanger !
La tradition de la bugne remonte à l'époque romaine ; c'est une spécialité qui se dégustait dans l'ancienne Rome au moment du Carnaval !
Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.
On trouve deux types de bugnes. Les unes, dites oreillettes sont plates et croustillantes. Elles sont cuites dans une huile très chaude et la pâte est très fine. Les autres, les "Bugnes Lyonnaises", sont plus moelleuses. Elles sont faites à partir d'une pâte plus épaisse. Les deux camps trouvent leurs amateurs, et les boulangeries proposent toujours les deux types au moment des bugnes.
Non, j'ai acheté des Bugnes Lyonnaises chez mon boulanger !
La tradition de la bugne remonte à l'époque romaine ; c'est une spécialité qui se dégustait dans l'ancienne Rome au moment du Carnaval !
Traditionnellement, les charcuteries lyonnaises les proposaient juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Lyonnais qui allaient débuter le carême et donc délaisser leurs commerces. Les particuliers avaient également l'habitude d'en faire, afin de ne pas gâcher les matières grasses (huile de cuisson) dont l'usage était interdit par le carême. De nos jours, les boulangeries les proposent également, mais en respectant tout de même l'époque de mardi gras.
On trouve deux types de bugnes. Les unes, dites oreillettes sont plates et croustillantes. Elles sont cuites dans une huile très chaude et la pâte est très fine. Les autres, les "Bugnes Lyonnaises", sont plus moelleuses. Elles sont faites à partir d'une pâte plus épaisse. Les deux camps trouvent leurs amateurs, et les boulangeries proposent toujours les deux types au moment des bugnes.